Чат с менеджером
X
Упали заказы, нет звонков, мало трафика?
>> не упустим ни одного целевого запроса тематики для решения этих трудностей!
/ / Оптимизация страницы под множество запросов

Оптимизации страниц под множество запросов

Несмотря на относительную простоту задачи, она по-прежнему ставит в тупик даже опытных специалистов поискового продвижения. Речь идет о способе оптимизации контента под поисковые системы: разбивать список ключевиков на множество отдельных страниц, либо группировать их, с последующим использованием на малом числе страниц. В последнем случае требуется производить меньший объем работы с построением внутренних ссылок и оптимизацией сайта (как для поисковых систем, так и для удобства пользователей), чем в сравнении с расположением ключевиков на множестве страниц.


Лого программ для сбора семантического ядра


Два вопроса, ответив на которые, вы значительно приблизитесь к решению проблемы

Для того, чтобы дать обоснованный ответ и наверняка определиться с типом используемой стратегии оптимизации контента вашего сайта, следует ответить для себя на 2 вопроса:

  1. Как много ключевых слов несут одинаковый смысл для посетителя?
  2. Насколько высока конкуренция выбранных ключевых слов/фраз?

При ответе на первый вопрос вы сможете определить для себя способ разбиения всего списка ключевиков на группы «по интересам». При поиске в интернете пользователи практически всегда интересуются конкретным ответом на конкретный вопрос. Оптимально, если этот ответ будет дан на отдельной странице и раскрыт более-менее полно. Чем больше разнородной информации предоставляется на одной странице, тем ниже конверсия посетителя в вашего потенциального клиента. Помните, что конверсия на уровне 10% для 10-го результата поисковой выдачи лучше, чем конверсия 0.5% для первой позиции (согласно статистике AOL).


Лого программ для сбора семантического ядра

C другой стороны, иногда владельцы сайтов пытаются чрезмерно сильно разбить список ключевых слов по отдельным страницам. При этом в таких ключевых словах (фразах) основа остается одинаковой. Например:


Лого программ для сбора семантического ядра


Здесь мы видим фразы на одну и ту же узкую тематику, которые уточнить практически невозможно. Конечно, число запросов достаточно высоко, если же обратиться к статистике wordstat.yandex.ru, то можно заметить, что по каждой из этих фраз есть минимум 10 уточняющих, каждая из которых запрашивается вплоть до 100-300 раз ежемесячно. Поэтому некоторые оптимизаторы могут пожать плечами и подумать про себя: «Почему бы не создать по отдельной странице под каждую из этих фраз и стащить к себе весь трафик?». Конечно, можно идти и таким путем, но каково будет качество страниц сайта, написанных под каждый из этих ключевиков? Это переливание из пустого в порожнее, посетителю просто будет не интересно читать такие тексты.

Более того, судя по опыту randfish (moz.org), подобные эксперименты частенько заканчиваются плачевно – поисковые системы негативно относятся к такому искусственному наращиванию страниц, повышая в результатах выдачи статьи, оптимизированные сразу под несколько схожих ключевых фраз одновременно ввиду их большей естественности.

Для ответа на второй вопрос требуется быть в курсе хотя бы примерного уровня конкуренции в тематике ключевых слов. Если конкуренция высока, то имеет смысл создание большого числа страниц, оптимизированных под отличающиеся друг от друга узкотематические запросы (не как в примере выше – имеющих одну основу). В случае, когда каждое ключевое слово закреплено за определенной страницей, гораздо проще соблюсти требования по выведению страницы в топ поисковых систем: включить ключевик в мета теги Title и Description страницы, употребить его качественно в тексте большее число раз, использовать в заголовке (тег H2) и пр.


Лого программ для сбора семантического ядра


Также не стоит забывать про грамотную перелинковку страниц сайта, которая в этом случае производит ощутимый эффект, благодаря качественной фокусировке и снабжению важных страниц большим статическим весом, перетекающим с остальных страниц сайта. Все эти меры способны значительно увеличить эффективность продвижения, и благодаря только одному качественно написанному и оптимизированному контенту сайта вместе с грамотной перелинковкой, удается выйти в ТОП поисковых систем по низкоконкурентным запросам, а иногда и по среднеконкурентным.

Плюсы и минусы двух противоположных методов построения SEO контента

Концентрация ключевых слов на одной странице (малом числе)

Плюсы:

  • Гораздо проще получить ссылки на одну страницу, чем на множество;
  • Требуется меньше времени и усилий на создание контента;
  • Проще увеличить статический вес нужной страницы;
  • Одна страница, оптимизированная под очень близкие ключевые слова гораздо лучше ранжируется, чем множество страниц, оптимизированных под каждое из этих ключевых слов.

Минусы:

  • Стратегия плохо работает в случае высококонкурентных ключевых слов;
  • В случае использования множества ключей на одной странице, ухудшается качество текста.

Разбиение списка ключевых слов на множество отдельных страниц.

Плюсы:

  • Отлично зарекомендовавший себя подход при продвижении под высококонкурентные и среднеконкурентные поисковые запросы;
  • При достаточной смысловой уникальности текстов, является хорошим способом увеличить число страниц сайта;
  • Зачастую, некоторые группы ключевых слов просто невозможно использовать на одной странице.

Минусы:

  • Повышенные трудо- и времязатраты;
  • Сложнее произвести внутреннюю перелинковку сайта и обеспечить внешними ссылками все нужные страницы;
  • Поисковые системы плохо относятся к множеству страниц сайта, оптимизированных под схожие ключевые слова.

Выводы

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Чтобы расставить все точки над i, удобно составить схему действий по выбору стратегии оптимизации контента.


Лого программ для сбора семантического ядра


Итак, если ключевое слово высококонкурентное, лучше оптимизировать под него отдельную страницу. Причем, не только потому, что вы сможете максимально оптимизировать страницу под это ключевое слово, учитывая все особенности построения SEO контента, но и потому, что внутренние и внешние ссылки на страницу могут быть проставлены более узко и точно под конкретные ключевые слова/фразы. При таком подходе вы сможете конкурировать со страницами, оптимизированными под конкретные ключевые слова, и проиграете, если попытаетесь отказаться от точной фокусировки.

И в конце хотелось бы поделиться с Вами еще парочкой советов по оптимизации большого шлейфа запросов на одной странице.

Приемы для оптимизации:

  • Используйте отзывы на странице, чтобы добавить еще больше ключей, которые не получается логично вставить в текст;
  • Если фраз много то можно исключить те фразы, у которых низкий коэффициент эффективности в ядре.

По материалам www.moz.org



Связанные статьи, обзоры и кейсы:

Оставить комментарий

Войти:YandexGoogleVKTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDFacebook

Ваше имя:
 
Комментарий:
captcha Введите символы:

Обновить
 


↑ +1 ↓
Владимир 2016-08-24 23:06:47
Полезная статья. Спасибо.
 
Нет, спасибо. Закрыть окно :(